Кофе: мифы и реальность
Кофеин — самый потребляемый стимулятор в мире. На протяжении своей истории люди употребляли кофе в пищу, принимали как лекарство, готовили из него настойки, его запрещали, благословляли и тайно вывозили в другие страны, а монархи дарили его друг другу. Достоверно известно, что традиция употребления кофе как напитка, появилась на юге Эфиопии и в Йемене, хотя историки спорят по поводу того, где это произошло раньше. Кофе давно обросло мифами и стереотипами. Настала пора разобраться, что же из всего этого правда, а что — нет. Своими знаниями делится врач — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна.
Кофе провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и повышает риск смертности от болезней сердца.Это миф. Большее потребление кофе было связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний только среди участников с артериальной гипертензией (АГ) 2-3 степени при употреблении двух и более чашек в день. Связи между потреблением кофе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди участников с оптимальным/нормальным или высоко нормальным артериальным давлением (АД) или с АГ 1 степени не наблюдалось.
Детям и подросткам не рекомендуется пить кофе, особенно в больших количествах.Это правда. Для большинства здоровых взрослых потребление менее 400 мг кофеина в день (около 2-3 кружек в день) кажется безопасным. У детей и подростков безопасно потребление менее 2,5 мг/кг в день. Люди, особенно подростки, должны быть предупреждены о чрезмерном употреблении кофеина и смешивании кофеина с алкоголем и лекарствами.
Кофе – отличный стимулятор, бодрит и помогает сконцентрироваться на работе.Это правда. Потребление напитков с кофеином связано с некоторыми краткосрочными преимуществами, включая повышенную умственную активность; улучшение некоторых аспектов когнитивных функций, особенно бдительности и времени реакции; и улучшение спортивных результатов. Кофеин в умеренных дозах смягчает многие неблагоприятные последствия недосыпания и смены часовых поясов на когнитивные способности и умственную активность.
От кофе может болеть голова.Это правда. Потребление кофеина в больших количествах может быть связано с краткосрочными побочными эффектами, включая головную боль, тревогу, тремор и бессонницу, в зависимости от предыдущих моделей употребления кофеина. Хронические потребители менее чувствительны к неблагоприятным поведенческим эффектам кофеина, чем те, кто его не употребляет. В долгосрочной перспективе кофеин также связан с генерализованным тревожным расстройством и расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, хотя причинно-следственная связь не установлена.
Кофе снижает риск некоторых заболеваний.Это правда. Возможные долгосрочные преимущества напитков с кофеином зависят от дозы. Кофеин связан со снижением риска болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени и подагры. И кофе с кофеином, и кофе без кофеина также связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. Умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда.
Кофе провоцирует раковые заболевания.На сегодняшний день прямых доказательств этому нет. Хотя несколько исследований связывают потребление кофе с увеличением или снижением риска различных видов рака, точных данных нет.
Кофе в принципе может провоцировать различные заболевания.Это может быть правдой только в отношении употребления большого количества кофе. Кофе в больших количествах может спровоцировать коронарные и аритмические события у восприимчивых людей, хотя потребление кофе не считается долгосрочным фактором риска заболевания миокарда. Большинство исследований показывают, что может существовать умеренная обратная зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления вызывает споры, отказ от кофеина является хорошо задокументированным клиническим синдромом, при этом головная боль является наиболее распространенным симптомом.