Как избежать расстройства ЖКТ?
Как избежать расстройства ЖКТ?
Погода радует, а это значит, многие запланировали выезд на природу и пикники, а вместе с ними жаренное мясо, острые соусы, газировки, а порой и алкоголь. В такие моменты мы резко нарушаем привычный рацион. Организму не хватает ферментов, необходимых для успешного расщепления пищи. В результате — нарушается пищеварение, возникает расстройство желудка, могут обостриться заболевания поджелудочной железы, панкреатит, гастрита, холецистит.
Уберечь себя от этих проблем вы можете, соблюдая следующие правила:
- Выбирайте нежирные сорта мяса для шашлыка (курица или индейка, постная свинина).
- Мариновать мясо нужно в кислой среде (вино, уксус, сок лимона). От маринада мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. Также маринад ускоряет процесс приготовления, что уменьшает количество канцерогенов в готовом шашлыке.
- Ограничьте потребление кетчупа, горчицы и других острых соусов и маринадов.
- На гарнир сделайте салат из свежих овощей или овощи на гриле. Не забывайте про зелень: петрушку, листовой салат и укроп.
- Запивать шашлык лучше негазированными теплыми напитками.
Чтобы снизить риск возникновения расстройства ЖКТ в пикниковый день нужно хорошо позавтракать, например, начать день с овсяной каши.
Что делать, если переедания избежать не удалось? Пейте больше простой воды, кушайте овощи и фрукты, так как клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Симптомы изжоги, газообразования и вздутия устранит применение Смекты или активированного угля. Также можно прибегнуть к помощи ферментов (Креон 10000 по 1 капусле 3 раза в день).