Запись
Акции
Чекапы
Услуги

Мандарины: новогоднее лакомство

27 декабря 2024

Эти яркие сочные фрукты являются не только символом новогодних праздников, но и источником различных полезных веществ.

Разберем вместе основные полезные свойства мандаринов

Богатый витаминный состав
Мандарины содержат значительное количество витамина C, который поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с простудами и способствует усвоению железа.

Антиоксиданты
Эти фрукты богаты флавоноидами и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от повреждений и снижающими риск хронических заболеваний сердца и сосудов.

Клетчатка
Мандарины содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника. Она может помочь предотвратить запоры и улучшить общий обмен веществ, а также снизить риск развития рака кишки.

Низкая калорийность
Мандарины низкокалорийны, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за весом. Также, вопреки расхожему мнению, при употреблении в разумных количествах, мандарины серьезно не влияют на уровень сахара крови. Поэтому их можно есть и при диабете.

Однако бывают случаи, когда мандарины есть не стоит, по крайней мере, в больших количествах:

У некоторых людей могут возникать реакции на мандарины, напоминающие аллергию. В первую очередь это кожные зуд и сыпь. Серьезные аллергические реакции на цитрусовые, например, отек Квинке — явление редкое, но если вы замечаете появление от них зуда и сыпи, увлекаться фруктом не стоит.

Также мандарины обладают относительно высокой кислотностью. Её, конечно, недостаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы, например, язву желудка. Но порой мандарины могут вызывать неприятные ощущения, например, изжогу или боль в животе. В таких ситуациях мандарины есть в больших количествах не нужно.

Наконец, мандарины могут приводить к появлению так называемой ложной желтухи. Связана она с тем, что в мандаринах, как и во многих других ярко-оранжевых фруктах и овощах содержатся жёлтые красящие вещества, которые могут на какое-то время задерживаться в коже. Если есть мандарины очень долго и в очень больших количествах, кожа может на какое-то время пожелтеть. Хотя это состояние не опасно и проходит само, без всякого лечения, в такой ситуации лучше обратиться к врачу для исключения более опасных видов желтухи.

Рекомендации:

  • Употребляйте мандарины в умеренных количествах, особенно если они вызывают у вас неприятные симптомы.
  • Старайтесь выбирать свежие и качественные фрукты, избегая тех, которые имеют повреждения или признаки гниения.

Мандарины — это вкусное и полезное лакомство, которое может стать отличным дополнением к вашему новогоднему столу. Главное — помнить о мере и прислушиваться к своему организму. Будьте здоровы!

Изображение от Freepik

Краснер Яков Аркадьевич
гастроэнтеролог
Стаж работы: 9 лет

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы  обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.

Согласен