Суперфуды осени
Шутович Евгения Игоревна наш врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, делится полезной информацией о трех замечательных суперфудах осени.
⠀Тыква Тыква — это настоящий осенний деликатес, богатый витаминами A и C, а также клетчаткой. Она помогает улучшить пищеварение, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре, использовать как ингредиент в салаты, овощные рагу, добавлять в каши, выпечку. Также можно заготовить тыкву на зиму в виде вкусного и пряного тыквенного варенья.
Кабачок Кабачок — легкий и низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он помогает улучшить работу кишечника, способствует выведению токсинов и поддерживает водно-электролитный баланс в организме.
Из кабачка можно приготовить рагу, суп-пюре, использовать овощ как форму для фарширования (мясным фаршем, сыром, или другой любой сытной начинкой), также кабачки будут отличным ингредиентом в мясных блюдах (жаркое, запеканки, котлеты и т. д.). Из кабачков получаются отличные оладьи или вафли.
Облепиха Облепиха — это ягода с мощным витаминным зарядом. Она богата витаминами C и E, а также омега-7, которые способствуют улучшению состояния кожи и слизистых оболочек. Облепиха отлично поддерживает иммунную систему, что особенно актуально в осенние месяцы, когда увеличивается риск простудных заболеваний.
Этой ягодой можно дополнить любой десерт или напиток (смузи, морсы, компоты, пряные чаи и т.д.), а также заготовить суперфуд в прок в замороженном виде или в виде концентрированного сока.
Не забывайте, что разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья. Осень — прекрасное время, чтобы насладиться этими суперфудами и поддержать свой организм!
А какие осенние суперфуды любите и включаете в свой рацион вы? Делитесь в комментариях.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Изображение от Freepik