Туннельные синдромы
Туннельные синдромы – это группа поражений нервов конечностей, развивающиеся в результате сдавления в естественных каналах и нарушением их кровоснабжения.
Нервы – уязвимые структуры, и природа придумала как их обезопасить от повреждения в наиболее опасных местах – области суставов. В этих местах нервы пролегают в каналах.
Строение каналов примерно одинаково. 2/3 стенок канала представлены сухожилиями мышц, заключенных в эластичную оболочку. Это подвижная часть канала. Оставшаяся 1/3 – связка, которая выполняет роль крыши. Нерв лежит свободно в таком канале и движение в суставе в привычном режиме работы не как на нем не сказывается.
Почему же повреждается нерв в своем канале?
Если мы откинем все тонкости анатомии и физиологии, то с точки зрения классической механики причин повреждения нерва в канале может быть две: дефект строения канала и выполнение работы превышающей ресурс прочности канала.
Есть еще одна причина повреждения нерва в канале – внешнее воздействие. Но как правило внешнее воздействие (или травма) – это сочетание первых двух причин – формирование дефекта канала и превышение его ресурса прочности.
Дефект строения канала – это врожденная малая аномалия строения канала, когда его неподвижная часть (связка) имеет лишние отростки, или большую толщину, затрудняя свободное скольжение нерва. Такой вариант как правило встречается при локтевых туннельных синдромах.
Повреждение нерва вследствие выполнения работ, превышающих ресурс прочности канала, проявляются в двух вариантах: длительное выполнение однообразных действий и выполнение действий сопровождающихся перерастяжением стенок канала. Чаще всего таким образом повреждается лучевой нерв в запястном канале.
Как проявляются туннельные синдромы?
Опасность туннельных синдромов заключается в том, что от начала повреждения нерва, до первых тревожных звоночков проходит длительное время. Чаще 3-5 лет. А к врачу обращаются, когда появились признаки выраженного повреждения нерва – боли в конечностях, нарушения чувствительности, ограничения движений и снижение силы мышц. А они возникают в течение 6-18 месяцев от первых тревожащих признаков.
На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить туннельный синдром?
Первыми признаками является появление чувствительных нарушений в конечностях (мурашки, онемение) и/или снижение мышечной работоспособности при статической нагрузке.
Например, раньше человек мог нести сумки с покупками из магазина прям до дома, а в какой-то момент понимает, что рука стала разжиматься раньше. И что же делает человек. Он либо чаще меняет руку, чтобы дать отдых или уменьшает вес груза.
Или другой пример, раньше за компьютером мышкой человек мог работать два часа подряд, а в какой-то момент понял, что рука стала уставать через 1,5 часа.
Сильно ли это тревожит? Нет, конечно. Тревожить это начнет, либо когда к утомляемости добавятся болевые ощущения, либо когда время выполнения работы не будет превышать 5-10 минут. Тогда да, человек начнет что-то делать. Но, к сожалению, это что-то не предусматривает визита к врачу.
К неврологу человек обратится, когда «все таблетки подъедены», все советы из интернета, коллег и соседей по подъезду испробованы и не принесли результатов.
Что будет делать невролог?
Для диагностики туннельного синдрома врачу нужен только молоточек и 5-6 специфических двигательных тестов, по результатам, которых он может подтвердить факт формирования туннельного синдрома того или иного нерва.
Но нужно будет провести и дополнительные методы исследования:
- УЗИ – для определения дефекта стенок канала, наличия отека нерва
- Электронейромиографию (ЭНМГ) – для определения степени повреждения нервных волокон (как двигательных, так и чувствительных).
Естественно лечение начинается сразу с момента установления диагноза. Лечение туннельных синдромов комплексное. Оно включает создание покоя в области канала нерва (иммобилизацию), снятие воспаление (чаще с помощью гормональных препаратов и лечебных блокад), восстановление функции нерва и питания окружающих тканей. Курс лечения длительный, многоэтапный, прогноз которого зависит от степени повреждения нерва и наличия сопутствующей патологии. Консервативное лечение бывает эффективно на начальных стадиях заболевания. При его неэффективности, необходимо провести нейрохирургическое лечение.
Изображение от Freepik