Энурез у детей
В каком возрасте, когда пора обращаться к врачу — рассказала Фишкина Татьяна Аркадьевна, детский невролог: ⠀
«Для начала необходимо разобраться как происходит регуляция мочеиспускания у детей.
- Когда малыш рождается, он писает до 20-25 раз в сутки, процесс мочеиспускания является полностью рефлекторным. У ребёнка инфантильный мочевой пузырь
- К 1-2 годам ребёнок писает до 10 раз в сутки и процесс мочеиспускания становится частично управляемым. Это незрелый мочевой пузырь. Между позывом и актом мочеиспускания появляется немного времени, когда ребёнок может сигнализировать, что он хочет в туалет. Поэтому этот возраст является благоприятным для приучения к горшку
- К 4-5 годам мочевой пузырь становится зрелым, процесс мочеиспускания становится полностью осознанным. Ребёнок чувствует позыв, но способен подождать и только в соответствующих условиях, при посещении туалета, помочится.
Поэтому говорить об энурезе, как о заболевании можно только после 5 лет.
Итак, энурез — это недержание мочи ночью во время сна.
Что происходит:
Ребёнок глубоко спит и «не слышит» сигналов своего тела, мочевой пузырь постепенно растягивается, увеличивается в объёме и в конечном итоге рефлекторно опорожняется, а ребёнок при этом продолжает спать даже мокрым, в большинстве случаев.
Когда пора к врачу:
- Если у вашего ребёнка «мокрые ночи» случаются 1-2 раз в месяц в возрасте старше 5 лет, то ещё можно немного подождать. Старайтесь соблюдать водный режим: ограничить приём жидкости во второй половине дня и диету, при которой мочегонные продукты (фрукты и молочную продукцию) лучше употреблять в первой половине дня. Также лучше избегать подвижных и возбуждающих игр за 2 часа до сна.
- Однако если, ребёнок мокрый почти каждую ночь, тогда после достижения 5 лет лучше сразу обратиться к доктору (неврологу). Он поможет разобраться в причинах заболевания, назначит необходимые анализы и исследования, разработает индивидуальный план лечения.
Важно помнить, что лечение энуреза является длительным процессом, который требует от родителей тактичности и терпения, но прогноз при этом благоприятный. Практически все пациенты излечиваются полностью».