Как понять, что у вас инсулинорезистентность?
При определенных условиях чувствительность клеток к инсулину снижается. Поэтому, чтобы нормализовать уровень глюкозы, требуется большее количество инсулина — отсюда и возникает инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину). Соответственно, поджелудочная железа вынуждена работать так, чтобы вырабатывать все больше и больше инсулина, но это не может быть постоянно, ресурсы небезграничны, железа «изнашивается», глюкоза в крови растет и приводит к состоянию преддиабета / диабета.
Инсулинорезистентность приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и повышению уровня «плохих» жиров, накоплению жировых «депо», нарушению липидного обмена. Глюкоза, отложенная «про запас», приводит к хроническому воспалению, из-за чего будут изменятся и другие показатели низкоуровневого системного воспаления.
Физиологическая инсулинорезистентность:
- период пубертата- для нормальной работы репродуктивной функции;
- во время беременности — рост и развитие плода;
- во время грудного вскармливания- «запас» у мамы на случай голода;
- в период менопаузы — жировая ткань- источник синтеза гормонов вместо яичников.
Клинические проявления инсулинорезистентности:
- индекс массы тела выше 27 (ориентировочно);
- тяга к сладкому;
- отсутствие чувства насыщения даже после полноценного приема пищи;
- нарушение менструального цикла, особенно со склонностью к задержкам менструаций, синдром поликистозных яичников;
- внешние проявления: акне (одна из причин), папилломы, кератомы, черный акантоз, рост волос на лице (подбородок, «усики» у женщин).
Нормы показателей крови:
- глюкоза натощак у небеременных до 5,5
- инсулин до 7
- гликикрованный гемоглобин — среднее содержание глюкозы за три предыдущих месяца до 5,6 (не до 6,0)
Возникли вопросы? Записывайтесь на прием к гинекологу или эндокринологу.