Омега-3 ПНЖК , чем полезны и как правильно выбрать?
Последнее время приём Омеги-3 увеличился, очень часто при опросе пациентов выясняется, что они принимают Омега-3 ПНЖК, попробуем разобраться со свойствами и ее влияниями на организм, а также выясним какие имеются противопоказания.
Всего существует 11 видов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, самые распространенные из них — эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота и альфа-линоленовая кислота. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ, так что получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в питание продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК.
Чем полезны Омега-3 ПНЖК ?
Омега-3, как и все виды жиров, играют важную роль в организме: являются источником энергии, энергетическим резервом, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), повышает выносливость. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в продуктах животного происхождения (в жирной рыбе, морепродуктах), обладают следующими свойствами: укрепляют иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на нервную систему (улучшают настроение). Альфа-линоленовая кислота содержится в пище растительного происхождения (масла, соя, бобы, орехи), полезные свойства: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Было проведено много исследований о влиянии омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. В ходе этих исследований было выяснено, что регулярное употребление богатой кислотами омега-3 рыбы (не менее 2 раз в неделю), снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск преждевременной смерти. Также в ходе клинических исследований было доказано положительное влияние ПНЖК на нервную систему, за счет участия в выработке серотонина, было показано, что добавки с этими кислотами снижают риск развития депрессии, тревожных расстройств. А при добавлении в рацион питания продуктов, богатых этими кислотами выявлено замедление прогрессирования болезни Альцгеймера.
Чем рыбий жир отличается от Омега-3 ПНЖК?
Важно разобрать и разницу между рыбьим жиром и Омега-3 ПНЖК. Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, а Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся другие кислоты и вещества (Омега 6, Омега 9, жирорастворимые витамины и др.). В рыбьем жире трудно рассчитать нужное количество Омеги-3, кроме того, количество полиненасыщенных кислот в рыбьем жире зависит от питания рыбы (максимально рыба получает ПНЖК из водорослей). Особенно мало Омеги-3 будет содержаться в фермерской, а не дикой рыбе. Таким образом, для восполнения дефицита жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не рыбий жир.
Побочные действия и противопоказания.
Поговорим о возможных побочных действиях и противопоказаниях. Стоит обратить внимание, что назначение Омега 3 должно проводится врачом, так как имеется ряд особенностей по приему. Возможны побочные действия во время приема: подташнивание, расстройство желудочно-кишечного тракта, разжижение крови, снижение уровня давления. Противопоказания по приему Омега-3: нельзя принимать людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, холецистите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонностью к повышенной кровоточивости, при дисфункции щитовидной железы.
Важно обратить внимание, что Омега-3, необходимо принимать по назначению врача. Врач на осмотре определит показания, возможные противопоказания и назначит при необходимости дополнительные методы обследования. Это как правило общеклинические обследования (общий анализ крови, биохимический анализ, анализ крови на свёртывание, липидограмма) или, например кровь на «Омега-3 индекс» — это анализ крови, определяющий суммарное содержание двух наиболее значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (EPA и DHA). По результатам осмотра, дообследования будет назначено необходимое именно вам лечение.
Как правильно выбрать Омега−3 ?
И в заключении, как правильно выбрать Омега-3. Гарантия свежести сырья — близость завода к местам вылова. Необходимо наличие сертификата качества. Обращайте внимание на состав Омега-3, а именно на содержание в нем главных Омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA) и докозагексаеновой (ДГК/DHA), в одной капсуле их в сумме должно быть не менее 500 мг, в составе не должно содержаться химических добавок, капсула должна быть из натурального желатина, упаковка — из непрозрачного материала (чтобы избежать окисления на свету), для препарата характерен незначительный рыбный привкус без горечи.