Питание и здоровье суставов
Остеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
Полезной информацией делится наш врач-терапевт, ревматолог Епифанцева Ольга Викторовна.
Общие рекомендации по питанию при болезнях опорно-двигательного аппарата.
- Контролируйте свой вес
При болезнях костей и суставов задача нормализовать массу тела — одна из главных, ведь каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на скелет. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется снизить потребление быстрых углеводов, жирного и сладкого. - Сбалансируйте свой рацион
Организм должен получать достаточно витаминов, минералов и другие нутриентов. Для этого необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, помните, длительная термическая обработка разрушает витамины. - Пейте больше воды
Взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров воды — чай, кофе, супы и другие жидкие продукты не считаются. Питательные вещества растворяются в воде и усваиваются уже в таком виде. Поэтому рекомендуется пить сразу, как почувствуешь жажду, а также за 30 минут до и через 2 часа после еды. - Сократите употребление соли
Конечно, соль не откладывается в суставах, но при чрезмерном употреблении она задерживает жидкость в организме, что ведет к увеличению нагрузки на суставы. В сутки нужно есть не более 5 граммов соли.
Продукты, полезные для суставов:
Оливковое масло. Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты и использующие оливковое масло первого отжима в своем питании, имеют меньше проблем с суставами, чем другие. Это связано с тем, что оливковое масло содержит олеокантал, соединение, подавляющее болевой синдром.
Цитрусовые. Витамин С, которым богаты апельсины и лимоны, может уменьшить воспаление, связанное с ревматоидным артритом и остеоартритом. Также он необходим для синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани. К сожалению, цитрусовые могут негативно влиять на усвоение некоторых лекарств от ревматоидного артрита. Если вы принимаете такие медикаменты, вам может потребоваться получать витамин С из других источников. Например, его много в облепихе и отваре шиповника.
Ягоды. Черника, малина, клубника, черноплодная рябина, черная смородина богаты антиоксидантами и флавоноидами, борющимися с воспалением. Именно поэтому их рекомендуют включать в своё питание при артрозе или артрите.
Морковь и тыква богаты витамином А и бета-каротином, которые также снижают выраженность воспаления. Для получения большей пользы их следует употреблять регулярно — по полстакана овоща в день. Это примерно 1 большая морковь.
Цельнозерновой хлеб и макароны. Цельнозерновая мука является лучшим источником таких веществ, как калий, селен, магний, чем обычная. Это помогает закрыть потребность в микронутриентах. Кроме того, продукты из нее содержат много клетчатки и помогают контролировать вес, что важно при суставных заболеваниях.
Имбирь. Эта приправа содержит соединения, которые действуют почти так же, как противовоспалительные препараты. Её можно добавлять в супы, овощи, даже выпечку.
Куркума. Эта индийская специя содержит куркумин. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в журнале «Food Chemical Toxicology», показало, что куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Зеленый чай содержит много катехинов, которые препятствуют проявлению воспаления. Поэтому более высокое потребление листового зеленого чая связано с меньшей активностью воспаления. Это доказано экспериментально.
Жирная рыба (лосось, сардины, тунец, сельдь, озерная форель и скумбрия) богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая также снижает воспалительные процессы в организме. Постарайтесь 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу.
Молочные продукты, кисломолочные продукты, твердые сыры, творог богаты белком, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженной жирностью (но не с нулевой!)
Кроме того, для оптимизации питания дополнительно к основному рациону можно использовать хондрокомплексы, содержащие макро — и микронутриенты: глюкозамин и хондроитин, аминокислоты, биофлавоноиды, кремний и другие минералы, витамин С,омега комплексы. Важно, прием хондрокомплексов и других БАДов должен быть согласован с вашим лечащим врачом.
Мы разобрались с тем что полезно для здоровья суставов, теперь давайте поговорим о продуктах, которые нужно внести в «запрещенный» список.
Какие продукты вредят суставам?
Красное мясо, субпродукты (внутренние органы — сердце, почки, печень),особенно в жареном виде содержат высокие уровни конечных продуктов гликирования, и пурины ,которые стимулируют воспаление . Красное мясо также богато насыщенными жирами, которые способствуют повышению уровня холестерина и могут усугубить воспаление суставов.
Сахар и сахаросодержащие продукты (конфеты, выпечка, газировка и т.д.) могут вызвать выброс цитокинов — белков, способствующих развитию воспаления.
Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах, рисе и подобных продуктах, вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, что может усугубить воспаление.
Алкоголь и табак усиливают воспаление в организме. Хотя бросить курить или отказаться от алкоголя может быть сложно, долгосрочные последствия такого шага принесут много пользы.
Продукты с консервантами являются причиной отложения в суставах солей мочевой кислоты,которые ухудшают качество синовиальной жидкости и являются раздражителями синовиальной оболочки и вызывают воспаление.
Помните, ваш рацион должен быть сбалансированным и полезным! Берегите свое здоровье!