Однако у проведения колоноскопии есть некоторые противопоказания. Врач должен учитывать медицинскую историю пациента, наличие альтернативных методов обследования и возможные риски процедуры. Противопоказаниями могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, перитонит, признаки кишечной непроходимости и нестабильное состояние пациента. В таких случаях врач может решить отложить проведение колоноскопии или предложить альтернативные методы диагностики.
Колоноскопия может проводиться как под общим наркозом, так и без наркоза. Решение о выборе метода зависит от пациента, его психологической и физической предрасположенности, а также от конкретной клинической ситуации. Основная цель общего наркоза заключается в создании максимального комфорта пациенту, устранении болевых ощущений и снижении нервного напряжения. При проведении без наркоза, пациенту предлагается местное обезболивание в виде спрея или геля для снижения чувствительности кишечника.
Важно отметить, что независимо от выбранного метода, колоноскопия является безопасной процедурой, однако, как и все медицинские вмешательства, она не лишена рисков, таких как перфорация кишки или кровотечение. Процедура должна проводиться под тщательным наблюдением опытного врача-эндоскописта, который обладает необходимыми навыками и знаниями для успешного выполнения и анализа результатов колоноскопии.
Как проходит процедура колоноскопии под наркозом
Процедура видеоколоноскопии проходит благодаря наркозу совершенно безболезненно. Пациенты просто спят во время процедуры. В нашем Центре в качестве наркоза применяют анестетик «Пропофол», который является сильным седативным средством. Пациент плавно погружается в легкий сон, во время которого врач-эндоскопист спокойно выполняет все необходимые манипуляции. В это время опытный анестезиолог постоянно следит за состоянием спящего пациента, используя специальные датчики, чтобы быть уверенными в безопасности процедуры.
Если процедура проводится без наркоза, то пациент может ощущать вздутие, переполнение кишечника (из-за вводимого воздуха) ложные позывы в туалет.
Восстановление после наркоза
После наркоза пациента будут наблюдать в специальной палате, обычно в течение примерно 30–60 минут, пока действие седативных препаратов не прекратится.
Подготовка к колоноскопии
Важно! Информативность колоноскопии зависит от качественной подготовки кишечника к исследованию.
Подготовка включает в себя специальную бесшлаковую диету в течение 3-х дней до исследования и приём слабительного препарата для очистки кишечника по специальной схеме накануне исследования.
Бесшлаковая диета
Разрешаются:
- мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки/бублики (без мака), простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый (очищенный) рис;
- мясо: супы на нежирном мясном бульоне без овощей; различные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле;
- яйцо;
- рыба (нежирные сорта): блюда из трески, судака, окуня, щуки;
- молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок), нежирный кефир, не более 2 стаканов обезжиренного молока;
- овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
- фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня; чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки (прозрачные, без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен);
- сладкое: сахар, мед, желе, сироп;
- масло (сливочное, растительное), майонез, маргарин в ограниченных количествах.
Из употребления исключаются:
- все зерно содержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы;
- все свежие и сушеные овощи и фрукты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
- щи и борщи из капусты, а также капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку);
- молочные супы, крем-супы, окрошка;
- жирные сорта мяса, утка, гусь;
- копчености и соленья, колбасы, сосиски;
- консервы;
- жирные сорта рыбы;
- соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
- молочные продукты: йогурт (содержащий наполнители — фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
- острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами;
- алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива;
- сладости, не включенные в перечень разрешенных;
- бобовые, горох, чечевица и др.
Накануне колоноскопии рекомендуется прием прозрачных жидкостей и отнесенных к ним продуктов, а именно: прозрачного мясного бульона, кофе без сливок, чая, фруктовых соков без мякоти, желе, негазированных минеральных напитков, фруктового льда, обычной питьевой воды. Прием жидкости при этом не ограничивается.
Не следует употреблять соки и морсы с мякотью и мелкими косточками, молоко и молочные продукты, а также соки, кисели и желе, содержащие красный пигмент.
Прием необходимых вам лекарственных препаратов:
Если вы постоянно принимаете гипотензивные, антиаритмические препараты, то отменять их нельзя. Примите лекарства за 2-3 часа до применения слабительных средств, так как если выпить лекарства позже, то препараты могут не работать.
Если Вы получаете препараты, окрашивающие каловые массы (препараты железа, активированный уголь, препараты висмута), следует отменить их за 5-7 дней до исследования.
Если стул не ежедневный, необходимо начать прием слабительных препаратов за 5 дней до исследования («Дюфалак», «Гутталакс», при отсутствии аллергических реакций).
Пациентам с сахарным диабетом: разрешен прием пероральных гипогликемических препаратов при подготовке к колоноскопии по показаниям
Непосредственно перед началом исследования, если оно выполняется без седации, допустим прием сладких жидкостей (чай, кофе, кисель).
Уточнить информацию о проведении видеоколоноскопии в Новосибирске можно по телефону: +7 (383) 362-02-00
Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что согласно приказу МЗ РФ от 6 декабря 2017 г. N 974н «Правила проведения эндоскопических исследований», эндоскопические исследования (гастро-колоноскопия) проводятся только по направлению лечащего врача. Поскольку эндоскопическое исследование является инвазивным, а значит, имеющим процент осложнений, опасных для жизни, оно не может быть выполнено исключительно по желанию пациента. Срок годности направления — один календарный год, если лечащим врачом не указано иное.